2015 год стал годом террора в Европе

Уходящий год начался и заканчивается трагически: выстрелами в Париже. В январе – нападение на сатирический журнал “Шарли Эбдо” и еврейский супермаркет. Погибли 17 человек. В ноябре исламисты убили 130 человек в Париже и пригороде французской столицы. Вся Европа была в шоке.

Нападение на “Шарли Эбдо” президент Франции Олланд характеризовал как “ужасающее варварство”. В конце года он уже уверен, что Франция находится в состоянии войны с “Исламским государством”, которое действует в Сирии, Ираке и Северной Африке. “Это акт войны”, – заявил Олланд 14 ноября. И добавил: “В состоянии войны нация должна принимать соответствующие решения. Военные действия были совершены террористической армией исламистов ДАИШ (сокращение от названия “Исламского государства” на арабском языке. – Ред.) Они направлены против Франции и против ценностей, против всех свободных стран”.

Разные цели

Европейские политики и лидеры “большой двадцатки”, собравшиеся сразу после теракта в Анталье, обещали солидарность и помощь. Жертвами кровавых терактов помимо Франции стали Турция и Россия. Появились надежды на создание небывалой широкой коалиции по борьбе с “Исламским государством”. Но война в Сирии продолжается. Есть, правда, слабые шансы на политическое решение. Однако помимо борьбы с ИГ США, Россия, Саудовская Аравия, Иран, Франция, Турция – все преследуют в регионе различные цели.

Наглядной и опасной тому иллюстрацией стал инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС. Обе стороны винят в случившемся друг друга, отношения между Анкарой и Москвой резко ухудшились. Нельзя исключить их дальнейшей эскалации.

Солидарность в действии: ФРГ участвует в военной операции

Франция запросила у стран ЕС помощь согласно статье 42-й Лиссабонского договора. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) обещала Франции неограниченную поддержку: “Мы сделаем все возможное, чтобы помочь в поимке преступников и совместной борьбе с террором”. Вот так Германия стала участником операции в Сирии: она направляет в регион самолеты-разведчики “Торнадо”, самолет-заправщик и фрегат для защиты французского авианосца.

Но солидарность проявлялось не только в военной поддержке. “Je suis Charlie” (“Я – Шарли”) – такие лозунги появились во всех цивилизованных странах мира после убийства журналистов французского сатирического журнала. “Я – Париж” – так звучал лозунг после терактов в ноябре. Вопреки страху перед террористами, французы выходили на улицы и исполняли “Марсельезу”. “Мы, ваши немецкие друзья, чувствуем близость с вами. Мы плачем вместе с вами”, – заверила французов Ангела Меркель.

Террор расползается по Европе

Но, кроме терактов в Париже, джихадисты предприняли во Франции еще ряд атак. В апреле террорист, атаковавший церковь, убил женщину. В июне удалось предотвратить нападение на фабрику близ Лиона, но перед этим джихадист ИГ обезглавил своего бывшего начальника. В августе пассажиры скоростного поезда сумели обезвредить террориста. 18 ноября прямо на улице одного из городов на еврея бросился с ножом исламист.

В Дании в феврале два человека были убиты во время нападения на синагогу и культурный центр. Террористические атаки произошли в Берлине и Лондоне. Но больше всех пострадали Турция и Россия. 10 октября в Анкаре бомба, взорванная во время мирной демонстрации, унесла жизни около 100 человек. 31 октября над Синайским полуостровом произошло крушение российского авиалайнера с туристами, возвращавшимися из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту 224 человека погибли.

Ужесточение мер безопасности по всей Европе

Почти все следы террористов из Парижа вели в Бельгию. Теракты, как установила полиция, были подготовлены в районе Брюсселя Моленбек, давно известном, как оплот исламистов.

Несколько дней столица Бельгии находилась на осадном положении. Были закрыты метро, школы и университеты. И до сих пор на улицах городов встречаются вооруженные до зубов армейские патрули.

Министры внутренних дел стран-членов ЕС договорились о более тесной кооперации полиции и спецслужб. Принято решение об обмене данными авиапассажиров. Усилен контроль на границах стран, входящих в Шенгенскую зону. Одна причина – потоки беженцев, другая – опасения, что вместе с беженцами из страны в страну могут перемещаться и террористы.

Горькая правда, однако, состоит в том, что практически все ликвидированные или задержанные террористы – граждане европейских стран. Многие из них прошли военную подготовку в Сирии, Афганистане или Ираке и потом вернулись в свои страны, чтобы сеять там смерть и хаос.

ТАКОЖ ПОЧИТАЙТЕ ІНШІ НАДЗВИЧАЙНО ЦІКАВІ МАТЕРІАЛИ

Человек-синтол остался без «рук-базук»

Иранка сделала 50 пластических операций, чтобы выглядеть, как Анджелина Джоли но что-то пошло не так (ФОТО)

Непрекращающаяся эрекция захватила ирландскую деревушку

Китайский школьник похвастался трупом обезглавленной им матери перед друзьями

Ревнивая жена жестоко наказала любовницу мужа, напихав ей между ног жгучий перец

Никто не идеален: знаменитости, имеющие изъяны тела (ФОТО)

Мужчина изнасиловал, а затем и убил свою 3-недельную дочь

Дивні сексуальні практики – збочення чи природа?

Жінка застрягла у вікні, коли викидала свої фекалії під час побачення

Знаменитые женщины с пышной и натуральной грудью (ФОТО)

Эта девушка использовала Instagram, чтобы показать свою невероятную трансформацию

Супермаркет убрал с полок всю иностранную еду, чтобы высказать свое мнение относительно расизма

Самые ужасные эксперименты над людьми

В Колумбии заработал секс-курорт в формате “все включено”

Ученые приблизились к победе над смертельной болезнью

85-летняя модель: “Больше еды люблю только секс!”

Девушку заставили похудеть почти на 100 килограмм

Выбран самый красивый мужчина в мире

Крупнейший секс-скандал в истории США

Почему мужчины не хотят встречаться с полными женщинами

Назван самый сексуальный холостяк Земли

Как снять головную боль за несколько минут?

Как заработать на “лайках” в Instagram

18-летняя модель продала свою невинность на аукционе за 2,3 миллиона евро

Самые безжалостные дети-убийцы в истории

“Это так ужасно”, – принц Чарльз о браке с принцессой Дианой

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *