Что можно было купить за одну зарплату в 2013 году, а что можно купить сейчас

Как только Госстат публикует статистику инфляции, споры о том, насколько эти показатели точны, не утихают.

Украинцы ругаются, что все посчитано неправильно. Работники Госстата рассказывают, что украинцы не любят смотреть правде в глаза. А продавцы всегда говорят, что они продают почти в убыток. Чтобы пролить свет на этот вопрос, можно применить простой и проверенный метод – сравнить, сколько можно купить товаров за одну официальную среднюю заработную плату. Так как именно от размера этой самой заработной платы зависит покупательная способность украинцев, пише 112.ua, передає СТОЛИЧНИЙ САЙТ.

Вот, казалось бы, цены на овощи в последнее время выросли очень существенно, и все ругают продавцов за дорогие овощи. Но простой расчет показывает, что в конце сентября украинец за среднюю заработную плату мог купить 1054 кг картошки, в то время как в сентябре 2013 года он мог себе позволить купить картошки только 976 кг. Вот так вот. Получается, что, несмотря на рост цен на картошку, как раз ее теперь можно купить больше, чем в далеком 2013 году. Такая же тенденция наблюдается и по ценам на свеклу, лук и морковь. Сейчас на зарплату этих товаров можно купить больше, чем в 2013 году. Что касается капусты. Тут действительно 2013 год более удачный, так как тогда можно было купить капусты 1354 кг, а сейчас только 1322 кг. Так что в целом овощи подорожали не очень существенно.

А вот что касается других товаров, то тут удача отвернулась от украинцев. В сентябре 2013 года на заработную плату можно было купить 294 литра бензина, а теперь только 219 литров. С дизтопливом показатели еще хуже: раньше 323 литра, а теперь 253 литра. Обидно, и поэтому меньше стали ездить.

Юлія Зозуля: “Хочу, щоб українці не чули страшні цифри “200” і “300””

Довольно существенно подорожал хлеб за эти три года. Если в сентябре 2013 года за одну заработную плату можно было купить пшеничного хлеба 674 кг, то в сентябре 2016 года только 472 кг. Это объясняет, почему снизилась продажа хлеба и хлебобулочных изделий в натуральных показателях. Действительно, украинцы начали экономить на хлебе. Украинцы умеют выкручиваться.

Лидером по росту цен, как уже говорили и писали много раз, оказалась гречневая крупа. В сентябре 2013 года за зарплату можно было купить 516 кг гречневой крупы, а в сентябре 2016 года только 182 кг. Так что, кто вовремя не накупил себе гречки, теперь вынужден или разлюбить гречневую кашу, или начать ее кушать как изысканный деликатес. Это суперрост цен.

А вот возможность купить говядину для украинца не изменилась. Как в 2013, так и в 2016 году украинец за свою зарплату может купить 59 кг говядины. Но купит, скорее всего, не говядину, а тушку птицы. Возможность покупать мясо птицы у украинцев действительно снизилась, но все равно для украинцев это мясо получается самым дешевым по сравнению с другими видами мяса. В сентябре 2016 года украинец может купить 119 кг мяса птицы на свою зарплату и только 69 кг свинины. Есть о чем задуматься.

Что касается молочной продукции, то тут следующая картина. В сентябре 2013 года украинец мог купить на всю свою зарплату 172 литра сметаны, а в сентябре 2016 года 148 литров. А вот с творогом ситуация лучше. В 2016 году можно купить творога 68 кг, в то время как в 2013 году можно было купить 72 кг. Разница небольшая. В целом покупательная способность украинцев в отношении молочных продуктов сохранилась. Небольшой убыток.

И напоследок подсолнечное и сливочное масло. Если в сентябре 2013 года за одну зарплату можно было купить подсолнечного масла 221 л, а сливочного масла 54 кг, то в сентябре 2016 года за зарплату больше 153 л подсолнечного масла или 45 кг сливочного масла не купишь. Вот тут явная потеря в деньгах для населения.

Как видите, только овощи более-менее подешевели, все другие продукты очень существенно подорожали, особенно хлеб и гречневая крупа. Сейчас украинцам приходится экономить. Но будем надеяться, что заработная плата в следующем году будет расти быстрее, чем за эти три года, а цены не будут устанавливать мировые рекорды роста. Тогда все наладится. А сейчас, действительно, нужно экономить, и только так можно прокормить свою семью. Что касается дороговизны бензина, то в Европе сейчас очень модно ездить на велосипеде, может, стоит взять на вооружение эту моду Запада?

Автор:Александр Охрименко

ТАКОЖ ПОЧИТАЙТЕ ІНШІ НАДЗВИЧАЙНО ЦІКАВІ МАТЕРІАЛИ

Человек-синтол остался без «рук-базук»

Иранка сделала 50 пластических операций, чтобы выглядеть, как Анджелина Джоли но что-то пошло не так (ФОТО)

Непрекращающаяся эрекция захватила ирландскую деревушку

Китайский школьник похвастался трупом обезглавленной им матери перед друзьями

Ревнивая жена жестоко наказала любовницу мужа, напихав ей между ног жгучий перец

Никто не идеален: знаменитости, имеющие изъяны тела (ФОТО)

Мужчина изнасиловал, а затем и убил свою 3-недельную дочь

Дивні сексуальні практики – збочення чи природа?

Жінка застрягла у вікні, коли викидала свої фекалії під час побачення

Знаменитые женщины с пышной и натуральной грудью (ФОТО)

Эта девушка использовала Instagram, чтобы показать свою невероятную трансформацию

Супермаркет убрал с полок всю иностранную еду, чтобы высказать свое мнение относительно расизма

Самые ужасные эксперименты над людьми

В Колумбии заработал секс-курорт в формате “все включено”

Ученые приблизились к победе над смертельной болезнью

85-летняя модель: “Больше еды люблю только секс!”

Девушку заставили похудеть почти на 100 килограмм

Выбран самый красивый мужчина в мире

Крупнейший секс-скандал в истории США

Почему мужчины не хотят встречаться с полными женщинами

Назван самый сексуальный холостяк Земли

Как снять головную боль за несколько минут?

Как заработать на “лайках” в Instagram

18-летняя модель продала свою невинность на аукционе за 2,3 миллиона евро

Самые безжалостные дети-убийцы в истории

“Это так ужасно”, – принц Чарльз о браке с принцессой Дианой

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *