Депутат Киевсовета обвинил адвоката в рейдерстве

krikunovДепутат Киевского городского совета от фракции “Солідарність” Юрий Крикунов обвинил заместителя председателя Совета адвокатов Киевской областной Леонида Сивакова в рейдерском захвате недвижимости, которая принадлежит его отцу Владимиру Крикунову.

Конфликт разгорелся вокруг офисного здания, расположенного в Киеве по ул. Казимира Малевича (бывшая ул. Боженко), 86б. Трехэтажная постройка общей площадью 2,5 тыс. кв. м оценивается минимум в $2 млн. Зданием владеет Общество с ограниченной ответственностью “Науково-виробниче підприємство “Світло”, 64% уставного капитала которого принадлежит отцу депутата Владимиру Крикунову.

“Это рейдерская схема, которую внедряет адвокат Сиваков и его коллега, адвокат Мамалыга, прикрывающиеся именем действующего народного депутата. Не могу называть фамилию, но скажу так: в проезде офисного центра появилась приемная одного нардепа”, – заявил Юрий Крикунов.

По словам юриста Александра Данченко, который представляет интересы Крикунова-старшего, в марте 2014 года новым партнером компании стал адвокат Леонид Сиваков, получив в подарок от предыдущего владельца 36% предприятия.

“Если кто-то дарит кому-то долю в обществе с ограниченной ответственностью – это не просто благотоворительность, а подготовка к захвату имущества по хорошо известной и давно отработанной рейдерской схеме. Раньше 36% ООО “НВП «Світло” владело другое лицо, и вдруг он дарит свою долю стоимостью 720 тысяч гривен Сивакову”, – сказал Данченко.

Юрист подчеркнул, что судебные тяжбы вокруг здания длятся больше двух лет, и настоял: к рейдерскому захвату были привлечены неизвестные в военной форме и якобы “внебрачный сын” Владимира Крикунова.

“Весной этого года Сиваков с неизвестными в военной форме без шевронов, которые не представились, зашли в здание, выбросили нашу охрану, заблокировали вход и устроили там громадську приймальню народного депутата. Восемь месяцев подряд мой клиент не может попасть в здание, часть которого принадлежит ему по закону. Более того, Сиваков специально нашел однофамильца моего клиента – Александра Крикунова, который утверждает, что является внебрачным сыном Владимира Крикунова, при этом ДНК-тест пройти отказывается. Сиваков поставил этого Александра директором ООО “НВП “Світло”. Мы уже подали заявление в Генпрокуратуру”, – подчеркнул Данченко.

Представитель Крикунова-старшего также добавил, что Сиваков сначала обратился в Хозяйственный суд Киева, который признал владение Владимиром Крикуновым 64% доли в ООО “НВП «Світло” незаконным.

“Мы подали апелляцию, кассацию. Выиграли дело. Высший хозяйственный суд отменил решение киевского хозяйственного суда, в конце 2015-го Владимир Крикунов вернул свои активы. После этого произошел вооруженный захват здания”, – заявил Данченко.

Одновременно, по словам юриста, Сиваков ввел в кампанию “своего человека, завладев с его помощью 63% доли компании, что позволило принимать необходимые ему решения”.

“В феврале 2015 года Сиваков провел общее собрание (моего клиента, естественно, не пригласили), на котором вдруг решили ввести в ООО некоего Андрея Мамалыгу – тоже адвоката, который защищал в свое время Мосийчука. На этом фейковом собрании уставной фонд ООО был увеличен на полтора миллиона гривен, а доли размыты: у Крикунова вместо 64% вдруг стало 37%, а Сиваков и Мамалыга на двоих завладели контрольным пакетом – 24% и 39% соответственно”, – отметил Данченко.

Представитель Крикунова-старшего подчеркнул, что пока длились судебные тяжбы, Сиваков с Мамалыгой внесли изменения в Единый государственный реестр, но сделали это не в столице, а в Васильковском районе Киевской области.

“Сиваков с Мамалыгой сфальсифицировали протокол общих сборов, который мой клиент не подписывал, и отправились с ним в Васильковский район, где некий регистратор внес изменения в состав учредителей и долю в компании. Почему в Васильковский район, если компания числится в Киеве? Потому что в столице Сивакову бы все отказали, там хорошо знают его “репутацию”. Мы подали жалобу и официальные органы исключили Мамалыгу из состава учредителей в Едином госреестре”, – подчеркнул Данченко.

Юрист добавил, что судебные тяжбы продолжаются и что к “классическим схемам рейдерства” добавились общественные организации.

“Некоторые общественные организации громко пиарятся, якобы отстаивают права гражданского общества, а на деле, прикрываясь политической крышей, реализуют классические схемы рейдерства, завладевая 100% корпоративных прав и переоформляя на себя чужое имущество. В конечном счете Сиваков реализовал свой умысел и получил в собственность полностью подконтрольной ему компании ООО “Квадрат на Малевича” всю недвижимость, ради которой он и затеял все эти махинации”, – подытожил Данченко.