Должников по коммуналке “отдадут на съедение” коллекторам

Ну, а пока политики и министры спорят, эксперты говорят о том, что в стране растет уровень бедности. Вот свежие цифры – если в 2014 году ниже черты фактического прожиточного уровня жили меньше трети (28,6%) украинцев, то в 2015 году этот показатель вырос уже до более чем половины (58,3%).

 

Самые высокие показатели бедности у семей с детьми – почти 40 процентов (38,6%) – и пенсионеров – 23 процента (23%).

Такие данные приводят в Институте демографии и социальных исследований Национальной академии наук

При этом неудивительно, что растет и еще один тревожный показатель – долги по оплате коммунальных услуг. Здесь сумма по стране уже превышает 12 миллиардов гривен (12,4 млрд), говорит podrobnosti.ua, передает СТОЛИЧНИЙ САЙТ.

И это отопительный сезон еще не начался, его старт только через 6 дней, и только после этого украинцы получат новые платежки уже по новым – самым высоким в истории страны тарифам. Выдержит ли общество такую нагрузку – увидим весной, а уже сейчас нужно понять, что ждет должников.

Не лишатся ли своих квартир и домов те, кто не сможет платить за коммунальные услуги? Ведь законный путь для того, чтобы отбирать жилье за долги, есть. Как не остаться без кола и двора – разбиралась Алла Матюшок.

Одеть, обуть, накормить семерых детей – главная задача многодетной мамы. Зарплаты отца и даже помощи, которую семья получает как малообеспеченная – не хватает даже на самое необходимое. Не то, что платить за коммуналку.

В Україні поширюється жахливий вірус

“Я все равно покупаю детям. Извините. Мы каждый месяц пишем список что необходимо. Вот в этом месяце написали список на тысяч 20. И потом с детьми садимся мы решаем, что в первую очередь”, – говорит Ирина Мирских, многодетная мать из Киевской области.

Вся семья ютится в одной комнате. О том, что за неуплату коммунальных платежей эту квартиру могут отобрать – даже думать боится. Не говоря уже о суммах, которые будут в декабрьских платежках. Для Мирских и нынешние тарифы – заоблачные.

В семье Константина задолженность тоже многотысячная. Инженеру-механику Одесского НПЗ – больше двух лет не платят зарплату. Чтобы выжить с женой и маленькой дочкой – пошел продавать кофе на улицу.

“Государство нас бросило. Выкручиваемся как можем. Для начала государство должно было предоставить доходы гражданам Украины, а потом уже требовать от них оплаты коммунальных услуг, а потом уже вводить частные коллекторские фирмы”, – говорит Константин Величко, инженер из Одессы.

Именно этот закон о частных исполнителях, в народе коллекторах, вступивший в силу на днях – вызвал бурю негодования и среди населения, и среди экспертов. Согласно документу облэнерго может сдать своих должников коллекторам. Те, как известно – ничем не гнушаются.

“Контингент не слишком щепетильный, который пойдет выбивать эти долги. Я уже вижу эту картину, когда начинают на улице дергать или детей, или жену, говорят, передай отцу он там должен три тысячи гривен, ты передай что мы заберем у тебя велосипед или еще что-то”, – говорит Алексей Кучеренко, министр ЖКХ Украины (2007-2010).

Сама же процедура борьбы с неплательщиками – прежняя и нехитрая.  Красивая, долг в 15 тысяч – и на вас подают в суд: облэнерго, облгаз или горводоканал. В течение трех дней выносят решение. Ваше присутствие совсем необязательно. Не успеете оспорить за 10 дней – придут судебные исполнители. Имущество опишут и могут кое-что оттяпать. Нет ценных вещей, арестуют квартиру. Не погасишь долг – продадут.

В то же время премьер заявляет – правительство не позволит отбирать у людей жилье за долги.

“Если кто-то позволит себе протягивать свои грязные руки к украинским гражданам, которые живут в своих домах, используя долги за коммунальные услуги, мы этим грязным рукам, как правительство Украины, дадим и защитим каждую украинскую семью”, – говорит Владимир Гройсман, премьер-министр Украины.

Буквально прошлой весной руки к неплательщикам дотянулись. У жителя Луцка за долги квартиру отобрали. Продали на аукционе. От таких жестких мер власти Луцка и сейчас отказываться не собираются.

Позавчера мэр пригрозил горожанам не будут платить – отнимут квартиры. 27 миллионов гривен долга! И это только за отопление. Всего же по стране – задолженность 12 с половиной миллиардов. Хозяева примерно каждой пятой квартиры должники.

“Есть ли хоть какая-то прозрачность этой цены, есть возможность отключиться от этой услуги, я имею в виду центральное отопление. Это что рыночные отношения? Это справедливые отношения? Нет”, – говорит Алексей Кучеренко, министр ЖКХ (2007-2010).

Справедливо или нет, но с началом отопительного сезона тарифы вырастут более чем вдвое. А с ними и долги.

“Это будут огромные деньги, а огромные деньги хочется получить, поэтому ввели этих частных исполнителей. Чтобы они взимали эти средства и получали правильные пацаны из разных коммунальных предприятий денежки свои. Закон о частных исполнителей ввели как пугало – напугать людей. Потому что власть понимает, что люди будут массово не платить”, – говорит Александр Дядюк, юрист общественной организации.

С какими коллекторами и как – будут сотрудничать коммунальные службы – мы поинтересовались у Минюста. Но там ответить пока не готовы. Известно только, что сформируют реестр частных исполнителей. И сам же Минюст будет их контролировать.

В семье же одессита Константина, который годами не видел зарплату и долг перед ним уже 200 тысяч гривен, настроены решительно. Говорит, такие как он квартиры не отдадут. Да и кто кому должен? Общая сумма задолженности по зарплате в Украине – около двух миллиардов гривен.