Герой парковки: автомобиль полиции перекрыл полосу движения в Киеве (ФОТО)

В Киеве неравнодушные киевляне засекли автомобиль полиции, водитель которого перекрыл полосу движения.

Об этом “Обозревателю” рассказали очевидцы, передает СТОЛИЧНИЙ САЙТ.

Инцидент произошел около 14 часов дня, на улице Бассейная в Киеве – напротив главного входа в бизнес-центр Gulliver.

Водитель Toyota Camry с синими номерами на просьбы водителей и прохожих убрать транспортное средство с проезжей части не реагировал и всякий раз отворачивался в сторону, когда люди к нему обращались.

Отметим, что синие номера на автомобиле означают, что транспортное средство находится на балансе полиции. Из своих источников “Обозреватель” выяснил, что вышеупомянутая Toyota Camry закреплена за Главным следственным управлением Национальной полиции Украины. Предположительно ее использует заместитель начальника ГСУ подполковник Дмитрий Бут.

28 апреля 2016 г. Окружной административный суд города Киева завершил рассмотрение дела по иску Бута Д. С. к Национальной полиции Украины, Центральной аттестационной и апелляционной аттестационной комиссии НПУ №2 и признал противоправным решение Нацполиции в части включения истца в список полицейских, которые подлежат аттестации, отменил приказ о его увольнении и восстановил его в должности заместителя начальника управления Главного следственного управления Национальной полиции Украины.

Водитель на требование убрать авто не реагировал

Вероятно, что полицейский начальник велел водителю припарковаться возле бизнес-центра и ждать его, а сам пошел внутрь.

Могут ли сотрудники полиции парковать свои служебные автомобили где им вздумается?

В пункте 3.1 “Движения транспортных средств со спецсигналами” Правил дорожного движения” указано, что водители оперативных транспортных средств, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований по регулированию дорожного движения. Делается это при условии включения проблескового маячка синего или красного цвета и специального звукового сигнала (если на то есть необходимость).

Норма закона четко определяет обстоятельства, при которых сотрудник полиции может отступить от правил – это выполнение неотложного служебного задания. Кроме этого, отступление от правил на оперативных автомобилях должно сопровождаться применением проблесковых маячков, а также звуковых сигналов (или без них – в соответствии с ситуацией).

В нашем случае водитель Toyota использовал давно полюбившийся многим автолюбителям сигнал аварийной остановки, именуемый иногда как сигнал “отключения правил дорожного движения”. Согласно ППДД включенные огни аварийной остановки означают, что возникла поломка, и такой прием должен сопровождаться использованием знака аварийной остановки для оповещения других участников движения. Видимо, эту “мелочь” водитель забыл или проигнорировал, да и зачем утруждаться, если ты за рулем полицейского авто?