Как цены на топливо повлияют на стоимость всего остального

Примерно через месяц после роста цен на топливо могут подорожать продукты и транспортные перевозки, прогнозируют экономисты. По подсчетам президента Украналитцентра Александра Охрименко, средняя доля стоимости топлива в цене товара и услуги за последний год не изменилась и составляет около 15%.

То есть если литр бензина уже подорожал на 50 коп. и подорожает еще на гривню или на 7% от своей цены на середину октября, то товар или услуга арифметически может вырасти в цене на 1%, пишет Сегодня, передает СТОЛИЧНИЙ САЙТ.

“Но, например, в цене молокопродуктов и хлеба, которые стоят дешево, доля топлива примерно треть, а в междугородних автоперевозках до половины, поэтому там рост может быть больше. Например, литр молока может прибавить в цене 30-40 коп., а рост стоимости проезда в автобусах будет зависеть от конкуренции: где она невысокая, цены могут вырасти на 7-10%, или примерно на 5-6 грн с пассажира за 100 км. Могут снова требовать повышения цены копеек на 50 и маршруточники”, – сказал нам Охрименко.

Вряд ли, по его словам, подорожание топлива повлияет на стоимость одежды, обуви, бытовой техники, так как там его доля незначительна и больше влияют другие факторы, например, спрос, а для импорта – еще и курс доллара.