Кремль готовится к возможным массовым протестам

Предсказание скорой революции в России уже не первый год является любимым хобби кремленологов. Но с тех пор, как Владимир Путин аннексировал Крым, мрачные пророчества стали звучать все чаще. Особенно на фоне хаоса в российской экономике, вызванного западными санкциями и падением цен на нефть.

Однако, несмотря на обесценивание рубля, рост инфляции и снижение потребительских способностей населения до уровня 90-х, рейтинг Путина остается на уровне практически невероятных 80 процентов. И все это благодаря военным авантюрам и шквалу патриотической пропаганды.

Тем не менее, появляются признаки того, что Кремль готовится к возможному завершению периода национального единения и вероятным волнениям. Так, в декабре Госдума спешно приняла закон, позволяющий офицерам ФСБ стрелять на поражение в женщин, несовершеннолетних и инвалидов в случае вооруженного сопротивления или вооруженного нападения с их стороны.

Кроме того, сотрудникам ОМОНа сохранили зарплату, тогда как остальным полицейским ее сократили на 10 процентов. В то же время МВД в пять раз увеличило закупку ручных гранатометов РГС-50М, предназначенных для разгона протестов.

В середине декабря телецентр «Останкино» оградили колючей проволокой. Это было сделано, чтобы протестующим было труднее ворваться в здание. Власти также поменяли обычную охрану центра на элитное подразделение ФСБ.

Телевидение играет ключевую роль в создании патриотического рвения, благодаря которому Путину сохраняет свою популярность, даже если за это приходится платить ростом цен и падением уровня жизни. Россияне называют этой борьбой между телевизором и холодильником. И, похоже, сейчас холодильник начинает брать верх. Согласно недавнему опросу “Левады-Центра”, доверие население к теленовостям сократилось с 79 процентов в 2009 до 41 процента сегодня.

Пока Кремлю удается сдерживать недовольство в обществе с помощью старой как мир уловки. Он постоянно находит виновных в российских проблемах за границей. Сначала это были американцы, потом украинцы и теперь турки.

Институт психологии РАН выяснил, что три четверти россиян до сих пор винят Запад в своих экономических трудностях, но только 38 процентов согласны на дальнейшие жертвы ради победы над врагами России. При этом авторы исследования предупреждают, что в течение полутора лет коллективный обман может развеяться полностью и народный гнев перекинется на власть имущих.

За последнее время недовольство среди россиян, как среди бюджетников, так и представителей бизнеса, заметно возросло. Это смена настроений в обществе встревожила власти, и теперь они принимают ответные меры. По его информации, личной преторианской гвардии Путина ФСО было поручено отслеживать уровень недовольства по всей России. Аналогичная задача стоит и перед специальной рабочей группой, возглавляемой бывшим зампредом Внешэкономбанка Ириной Макиевой.

Между тем некоторые считают, что Кремль не готовится к каким-либо общественным потрясениям. Так, специалист по России Марк Галлеоти полагает, что настоящая цель российских властей – создание «театра тирании – стиля правления, при котором они стараются выглядеть суровее и опаснее, чем являются на самом деле».

Театр это или нет, но несколько живых людей были принесены в жертву, чтобы отбить охоту от будущих протестов. Несколько активистов в 2011 году были арестованы и получили тюремные сроки. И как только беглый олигарх Михаил Ходорковский решил заняться политикой в России, генпрокуратура обвинила его в убийстве и тем самым гарантировала его невозвращение на родину.

Однако для того, чтобы Кремль смог раз и навсегда покончить с любой возможностью недовольства, России надо вновь стать процветающей страной. В эпоху низких цен на нефть это означало бы, что страна должна стать конкурентоспособной. Для этого государству понадобилось бы создать работоспособную и справедливую судебную систему и подавить хищнические инстинкты бюрократов и работников спецслужб. Но это означало бы разрушение самых основ клептократической системы, выстроенной Путиным. Так что у российского президента остались два основных инструмента: репрессии и патриотическое рвение. Пока они хорошо ему служат. Вопрос в том, будут ли россияне верить телевизору, когда их холодильники опустеют.

Источник: Newsweek

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *