Стало известно, как Лукашенко покрывает боевиков “ДНР”

Белорусские власти заводят дела на добровольцев, воюющих на украинской стороне на Донбассе, и покрывают пророссийских боевиков.

Об этом 22-летний белорус Ян Мельников, воюющий на Донбассе, рассказал в интервью «Радио Свобода».

«Мы понимаем, что сейчас в глазах белорусских властей выглядим как некое вооруженное формирование, которое может угрожать существованию их власти. Они у нас, наверное, видят угрозу, поэтому делают все эти заявления и сюжеты по телевидению. Люди, которые воевали на стороне ЛНР и ДНР, возвращаются домой. Есть конкретно материал, когда бывший участник боев за ДНР описывал, как его вызвали в КГБ Беларуси, но только на разговор. Они знали, что это сепаратисты, он воюет, а они с ним просто поговорили», — рассказал Мельников.

«В соцсетях они открыто хвастаются, что мы, белорусы, воевали. У нас, у обычных бойцов, есть эта информация. Поэтому говорить, что об этом не знают спецслужбы, смешно. О том, что бывшие участники конфликта на Донбассе приезжают в Беларусь в качестве инструкторов и проводят обучающие семинары казаков с имперскими флагами и призывами «за Великую Русь и царя», настраивают нашу белорусскую молодежь пророссийски. Говорят, что Беларусь, Россия и Украина — это одна страна, а белорусов как нации не существует и это выдумка», — отмечает белорусский доброволец.

«Я считаю, что угроза идет с их стороны. Удивительно, что белорусские спецслужбы обращают внимание на несколько десятков ребят из тактической группы «Беларусь», которые ставят целью борьбу в Украине с российским оккупантом, свободу Украины, Беларуси и всех народов. А в то же время в Беларуси на разных базах проходят обучающие семинары, иногда с боевым оружием, под руководством людей, которые принимали участие в боевых действиях на Донбассе, и этим (спецслужбы, — ред.) не занимаются», — утверждает Мельников.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *