В Киеве появился новый вид мошенничества

Под видом “проверки батарей” в квартиры киевлян проникают мошенники.

О новом виде мошенничества – проникновении к жилища киевлян под видом работников ЖЭКа, якобы проверяющих, насколько хорошо греют батареи – уже знают и коммунальщики, и правоохранители. И поясняют: комиссии по проверке системы отопления в доме действительно ходят по квартирам, но только по предварительной заявке жителей. В Нацполиции же заверили, что таких случаев пока не регистрировали.

Об этом пишет  Багнет, передает СТОЛИЧНИЙ САЙТ.

В Киеве появился новый вид мошенничества. По рассказам киевлян, потенциальным жертвам звонят по телефону, который, как правило, не обозначается на трубке, в квартиры и сообщают, что придет комиссия по оценке температуры батарей в квартире.

Киевлянка, рассказавшая одну из таких историй изданию, считает, что нужно предупредить людей, особенно пожилых, чтобы комиссии по проверке температуры батарей пускали в дом только с представителем ЖЭКа или ОСМД.

При этом в столичной полиции журналистов заверили, что им пока неизвестны случаи проникновения в квартиры граждан мошенников под видом представителей упомянутых комиссий. Но не исключено, что таким способом злоумышленники не преминут воспользоваться.

“Совет один – не открывать двери незнакомым людям, ни под каким предлогом. А если пришли проверяющие, лучше сначала перезвонить в ЖЭК и узнать их фамилии”, – советуют правоохранители.

В Центре коммунального сервиса Киева сообщили, что такие комиссии действительно обходят квартиры, но исключительно по заявкам самих жителей дома.

“Это делается только по персональной заявке жителей, которые жалуются на недогрев батарей. Они обращаются в районные центры коммунального сервиса, где их извещают, когда точно придет комиссия для проверки, чтобы человек был дома. Еще комиссия может обходить квартиры, когда кто-то из жителей переделал коммуникации, и в их квартирах по стояку – холодно. Но в таких случаях жителей извещают объявлением на дверях парадных, что к ним придет такая комиссия или представители ЖЭКа. Сами по себе проверяющие не ходят”, – заявили в этом учреждении.