В Киеве зафиксирована вспышка опасной болезни

В Броварах Киевской области зафиксированы два случая заболевания ботулизмом.

Заболевание специалисты связывают с употреблением речной сырокопченной рыбы собственного приготовления.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госсанэпидслужбы.

– Мужчина 37 лет и десятилетний мальчик обратились за медицинской помощью в приемное отделение Броварской ЦРБ с симптомами тошноты, рвотой, туманом перед глазами, мышечной слабостью. У ребенка к тому же отмечались сетка перед глазами, увеличение зрачков, гнусавость речи, раздвоенность контуров предметов, тремор мышц и бледность кожи, – говорится в сообщении.

Оба пострадавших госпитализированы, человек в состоянии средней тяжести, ребенок – в тяжелом.

Специалисты Киевского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы сообщают, что в Киевской области подобные случаи отравлений в быту регистрируются ежегодно. Все случаи ботулизма связаны с потреблением продуктов питания, изготовленных в домашних условиях, а именно – консервированные мясопродукты, грибы, рыба сушеная, вяленая и копченая. Только в этом году ранее было зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом – в Згуровском районе и городе Славутич. Оба случая связаны с потреблением вяленой рыбы неизвестного происхождения.

Справка:

Ботулизм – это смертельно опасное пищевое отравление, возникающее при употреблении продуктов, содержащих ботулотоксин. Ботулотоксин – один из сильнейших среди известных токсинов, блокирует нервную функцию и приводит к дыхательному и скелетно-мышечному параличу. Смертность в Украине от ботулизма достигает 20% всех заболевших. Чаще всего ботулотоксин выделяют из вяленой рыбы, мясных консервированных продуктов – паштетов, тушеных мясопродуктов, консервированных грибов и овощных салатов домашнего изготовления.

Джерело: Мой Киев