Жители столичной многоэтажки 10 лет мерзли из-за монет в трубе

Деньги в трубах. Жители столичной многоэтажки 10 лет мерзли в своих квартирах. Батареи были едва теплые. Хотя счета приходили немалые. А когда люди решили установить счетчик – в трубе оказались монеты.

Вставить свои пять копеек могут коммунальщики. Монета с небольшим отверстием устанавливается в трубу. И таким образом, ограничивает подачу тепла в квартиру. Из-за этого в доме холодно, а коммунальные услуги все равно влетают жильцам в копеечку, говорит facenews.ua, передає СТОЛИЧНИЙ САЙТ.

С момента покупки квартиры в новостройке, семья Виктора мерзла каждую зиму. Батареи нагревались до 35 градусов, вместо стандартных 50-ти.

Павловы потратились на утепление стен, купили электрообогреватели. К разгадке тайны холодных батарей Виктор приблизился только год назад, когда мастер ставил счетчик на тепло.

 

 

 

«И вот здесь, внутри этой муфты, эта монетка стояла. Соответственно недополучали, здесь сечение в трубе 17 миллиметров, а здесь 5. То есть в три раза», – сказал Виктор Павлов, житель дома.

После Виктора монетки в трубах отопления нашли едва ли не в половине квартир 20-этажки. Жильцы в мошенничестве подозревают ЖЭК.

В жилконторе от обвинений открещиваются. Говорят – от такой схемы ЖЭК ничего бы не получил. А монеты могли устанавливать для проверки системы отопления.

 

«Когда дом сдавался в эксплуатацию, естественно, мы участвовали в приеме, но проверить каждую трубу, конечно, невозможно. Сколько гигакалорий накрутил счетчик, столько мы раньше и платили», – сказал Анатолий Гончаренко, первый заместитель гендиректора «Новобудови».

Однако в Киевэнерго думают иначе. Считают, что махинации с монетками приносили жилконторе многотысячную выгоду.

«Компания, которая собирала деньги с жителей, уменьшила по своему усмотрению количество подачи тепла, при этом собирая с людей деньги как за полноценную услугу. Это единственное для чего может это делать», – отметил Евгений Глушак, директор тепловых сетей «Киевэнерго».

Только семья Павловых каждый месяц платила за отопление больше 1000 гривен и недополученное за 10 лет тепло, хотят компенсировать. А избежать вмешательства в систему отопления, отмечают в Киевэнерго, позволит только установка индивидуального счетчика в квартире.